В Федеральном законе, помимо правил использования онлайн-касс, прописано и наказание за их нарушение. Налоговые органы строго следят за соблюдением законодательства – они же и применяют санкции за его неисполнение. Но вопрос может стать куда серьезнее – например, протоколы за повторное неприменение онлайн-кассы рассматриваются уже в суде.
Незнание закона, к сожалению, не освобождает от ответственности. Поэтому мы постараемся кратко и информативно пересказать ключевые положения 23 и 14 статей КоАП, чтобы, возможно, помочь Вам избежать неприятных последствий. Располагайтесь поудобнее, мы погружаемся в глубины российского законодательства.
Итак, привлечь нарушителя к ответственности могут в течение года с момента совершения правонарушения, т.е. зафиксированного неиспользования онлайн-кассы там, где следовало. Если правонарушение является длящимся, то, соответственно, в течение года с момента его первого обнаружения. Есть 4 основных пункта, влекущих за собой наказание. Мы рассмотрим их все по порядку.
Неприменение онлайн-кассы
Ответственность за это правонарушение закреплена в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. В нашей статье «Должны ли Вы использовать онлайн-кассу?» мы подробно рассматривали случаи, когда можно не применять онлайн-кассу в своих расчетах. Во всех же остальных случаях это необходимо, иначе последуют внушительные штрафы.
для должностных лиц и ИП – штраф от четверти до половины суммы платежа, осуществленного без онлайн-кассы. Но меньше 10 000 рублей он быть не может;
для юридических лиц – от ¾ до полного размера суммы расчета, осуществленного без онлайн-кассы, но обязательно не меньше 30 000 рублей.
За повторное совершение того же правонарушения предусмотрена более серьезная ответственность с более серьезными последствиями для бизнеса:
для должностных лиц и ИП - дисквалификация на срок от одного года до двух лет, а для юридических лиц и предпринимателей – приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение порядка представления информации и документов в налоговые органы
Следующим пунктом мы рассмотрим санкции за нарушения порядка взаимодействия с налоговыми органами.
Все организации и предприниматели обязаны предоставлять информацию о применении онлайн-ККТ в налоговую в случаях, в порядке и сроки, которые установлены в 54-ФЗ. Если этого не происходит, инспекция в праве применить к бизнесмену меры наказания. Основанием может стать как сам факт непредставления нужных документов, так и нарушения сроков их сдачи.
Санкции заключаются в следующем:
Должностные лица и ИП могут отделаться относительно легко - предупреждением или наложением штрафа от 1 500 до 3 000 рублей.
А вот для юридических лиц сумма значительно увеличивается – от 5 000 до 10 000 рублей.
Несоответствие онлайн-кассы техническим требованиям и требованиям к регистрации
Технические требования и требования к регистрации мы подробно рассматривали здесь.
За это нарушение предусмотрены такие административные меры:
для должностных лиц и ИП – предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
для юридических лиц – наложение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.
Здесь важно помнить, что ответственность будет наступать только по тем правонарушениям, которые были совершены с 01.02.2017.
Ненаправление кассового чека или БСО покупателю
Последним основанием для штрафных санкций, которое мы разберем, будет тоже связано с кассовыми платежными документами. По общему правилу п. 2 ст. 1.2 Закона о ККТ, при расчете пользователь кассы обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности. Если покупателю удобнее получить эти документы на мобильный номер или электронную почту, это допускается при наличии технической возможности.
Невыполнение этой обязанности влечет:
для должностных лиц – предупреждение или наложение штрафа 2 000 рублей;
для юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа 10 000 рублей.
Можно ли как-то избежать административной ответственности?
Да. Для это нужно просто исполнить соответствующую обязанность до вынесения постановления по делу. Можно добровольно заявить о нарушении в налоговую инспекцию в письменной форме через кабинет ККТ не позднее трех рабочих дней, следующих за днем исполнения обязанности. Или просто направить в налоговый орган кассовый чек коррекции (БСО коррекции).
Но все еще нужно соблюсти некоторые условия:
Например, чтобы на момент вашего обращения с заявлением (либо на момент направления чека (БСО) коррекции) налоговая не располагала сведениями и документами о совершенном административном правонарушении, а представленные сведения и документы (либо чек (БСО) коррекции) признавались достаточными для установления события административного правонарушения.
Можно попытаться избежать штрафа, получив простое предупреждение. Такая замена может иметь место только при наличии всех условий, предусмотренных ст. 4.1.1 и ч. 2 ст. 3.4. КоАП РФ, а именно:
- правонарушение было совершено владельцем малого и среднего бизнеса (ИП или организацией) или его работником;
- правонарушение выявлено в ходе государственной проверки или муниципального контроля;
- правонарушение совершено впервые;
- нет вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства;
- отсутствует угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- отсутствует имущественный ущерб;
Даже предупреждение, полученное от налоговой, нельзя назвать приятным событием в жизни владельца бизнеса. Чтобы избежать таких моментов, лучше в точности соблюдать все требования закона. Наши специалисты уже 8 лет занимаются продажей и обслуживанием торгового оборудования, а потому смогут проконсультировать вас по любому волнующему вопросу, подобрать решение, подходящее именно Вашему бизнесу, и помочь в трудной ситуации.