РСВ и 6-НДФЛ: налоговых требований станет еще больше
Налоговая инспекция заваливает организации требованиями даже в отчетный период. Нервы у бухгалтеров уже на пределе. Но предупреждаем — дальше будет еще хуже. Потому что налоговики придумали новые контрольные соотношения для расчета по страховым взносам и 6-НДФЛ.Двумя письмами ФНС направила два новых контрольных соотношения (№ БС-4-11/21381@ от 17.10.2019 по 6-НДФЛ и № БС-4-11/21382@ от 17.10.2019 по РСВ), которые будут применяться налоговиками в территориральных налоговых для проверки отчетности. Данные по доходам физлиц, указанные в отчетности, будут сравниваться с МРОТ и со среднеотраслевой зарплатой по региону. При проверке РСВ будут сравнивать доход каждого отдельного работника, указанный в строке 210 подраздела 3.2, а при проверке годового расчета 6-НДФЛ учитывать данные 2-НДФЛ по каждому работнику (в части доходов от оплаты труда).
Если суммы выплат окажутся меньше МРОТ и среднеотраслевой зарплаты, работодателя заподозрят в занижении налоговой базы и ему будут слать требование дать пояснения или внести исправления в отчетность. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений установят факт нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговики должны будут рассмотреть вопрос о проведении иных мероприятий налогового контроля с целью выявления возможного занижения налоговой базы.
С учетом того, что из обоих отчетов не видно, сколько отработал человек в месяце и совместитель ли он, практически по каждому расчету будут слать требования. Не говоря уже о том, что среднеотраслевую зарплату в некоторых регионах многие фирмы платить не в состоянии.
ФНС доначислит в 2020 году НДФЛ и взносы за всех самозанятых
С 2020 года ФНС будет охотиться за компаниями, которые работали с самозанятыми. И заставит их оплатить страховые взносы и НДФЛ. Об этом заявил сегодня Антон Силуанов на заседании Госдумы.Компаниям выгоднее работать с самозанятыми, поэтому многие переводили своих же сотрудников на экспериментальный режим, и вместо страховых взносов и НДФЛ в 13% платили сверх зарплаты только 6%.
Силуанов предупредил, что налоговики легко определят таких ушлых работодателей. Но в этом году введен мораторий на проверки, поэтому их не трогают. А вот в следующем году моратория не будет и налоговики начнут трясти компании.
«Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог», – сказал он.В общем, опасно работать с самозанятыми, у которых ваша компания единственный клиент.
Через полгода людям начнут выдавать новый документ
С 1 марта 2020 года люди будут получать электронные паспорта. Пока это пилотный проект, но постепенно на новый документ удостоверения личности переведут всех. Информацию подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.При этом новая база данных, на основе которой строится электронный паспорт, будет содержать почти всю важную информацию о человеке. В документе будут указаны сведения о месте проживания, данные СНИЛС и ИНН и отметка о водительских правах. На первых порах цифровые удостоверения будут выдавать в тех же пунктах, что и электронные загранпаспорта, а после — во всех МФЦ.
Сам электронный паспорт будет похож на пластиковую карту с чипом, информация на котором дублируется в мобильном приложении на смартфоне.
Классная новость, с учетом бесконечных утечек из банков и сотовых операторов. Вот и правительство обеспокоено защитой информации.
«Уже сейчас только государственные системы содержат более 80 петабайт информации. Желающих завладеть такими массивами всё больше, кибератаки происходят каждые 14 секунд», — рассказал Медведев.
Работодателям велят индексировать зарплату
На основании статей 130, 134 ТК индексация зарплаты является для всех работодателей обязанностью. Ее порядок должен быть предусмотрен локальными нормативными актами организации. А вот что касается размера индексации, то он определяется работодателем самостоятельно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представителя работника, но не менее величины индекса потребительских цен на товары и услуги.Об этом говорится в обращении к работодателям, подписанном 7 октября на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Челябинской области.
Документ размещен на сайте Федерации независимых профсоюзов РФ.В документе уточняется, как поступить работодателям, если до сих пор нормы об индексации не включены в локальные акты.
В этом случае необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие ЛНА.
Индексацию предписано производить в соответствии с прогнозным значением на текущий год индекса потребительских цен. Если у работодателя имеются более широкие финансовые возможности, индексировать зарплату рекомендуют повышать еще больше
За отказ индексировать зарплату работодатель несет не только материальную ответственность перед работником, но и административную в соответствии с КоАП, говорится в документе.
Антиотмывочный 115-ФЗ садится на диету
Из 115-ФЗ исключат устаревшие и неактуальные основания для отказа в проведении операций. Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платежного рынка предложили ЦБ отправить под нож 27 антиотмывочных норм, которые усложняют исполнение закона, пишет «РБК».В сентябре Банк России предложил финансовым организациям проанализировать, какие регуляторные нормы мешают развитию рынка или утратили актуальность. После обсуждения их планируется модифицировать или устранить.
Участники финансового рынка в основном добиваются послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. Банкиры просят:
не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента.
ввести минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции. В некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.
вывести из-под действия антиотмывочного закона инвестиционных советников. Сейчас по закону они приравниваются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и обязаны контролировать операции клиентов как брокеры или управляющие компании. Инвестсоветники не проводят сделок или финансовых операций клиентов, а значит, могут не владеть информацией о состоянии их счетов.
убрать из числа субъектов антиотмывочного закона страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни. Это соответствует рекомендациям FATF, которые предлагают применять его положения только в отношении тех страховщиков, кто осуществляет страхование жизни и иное страхование, связанное с инвестированием, отмечают в союзе.
увеличить с 15 тыс. до 100 тыс. руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации. Действующий порог уже не учитывает среднего размера премий, выплачиваемых основной массе клиентов, например по договорам ОСАГО.
Напомним, что в январе 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала смягчить регламент, по которому должны действовать банки в случае выявления сомнительных операций клиента. В частности, предлагалось исключить устаревшие и неактуальные основания для отказа в проведении операций. Изменения в соответствующее положение ЦБ до сих пор не внесены. Банк России готов на себя взять часть функций по оценке благонадежности банковских клиентов. Регулятор разрабатывает специальную платформу, которая должна помочь банкам корректнее судить о характере операций юрлиц.
Плату за вывоз мусора отменят для одной категории людей
С детей любого возраст взимается плата за вывоз мусора. Но в будущем, возможно, за младенцев не придется платить совсем, а для дошкольников будут действовать льготы.Инициативу общественная организация «Деловая Россия» передала в Минстрой, предложение подготовлено в рамках реализации нацпроекта «Демография» и в соответствии с национальной стратегией действий в интересах детей, узнали «Известия».
Сейчас тариф на вывоз мусора в среднем по стране составляет 100–150 рублей в месяц на человека, но не учитывает возраст проживающих в квартире. Минстрою предлагают ввести дифференцированные тарифы на вывоз мусора для жильцов в зависимости от их возраста. Так, для малышей до трех лет могут отменить плату совсем. Если речь идет о семьях льготников — многодетных, малоимущих и так далее, то они не должны оплачивать вывоз мусора за детей 3–11 лет.
Кроме того, предлагается ввести специальные льготы для дошкольников (3–6 лет) и для младших школьников (7–11 лет) из всех остальных семей.
Авторы считают, что дети не производят мусор самостоятельно, за их жизнь и быт несут ответственность родители или законные представители.
Эксперты оценивают меру неоднозначно. С одной стороны у людей снизятся коммунальные платежи, население хорошо воспримет льготы. С другой стороны, можно ожидать негодование со стороны региональных операторов по вывозу мусора.
В пресс-службе Минприроды отметили, что сейчас самое разумное — это приложить максимальные усилия для окончательного формирования системы и инфраструктуры сбора мусора.
«За этим последуют и льготы для населения, раздельный сбор и другое», — сказали «Известиям» в ведомстве.
Период ухода за ребенком включается в стаж для пенсии
В Интернете стала распространяться недостоверная информация об исключении из подсчета стажа при определении права на страховую пенсию, нестраховых периодов, таких как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком.В этой связи в ПФР дали ряд разъяснений на этот счет.
В соответствии с действующим законодательством, такие периоды, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, включаются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.
Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком — 1, 8 балла, за вторым — 3,6 балла, за третьим и четвертым −5,4 балла; за каждый год службы в армии по призыву — 1,8 балла.
Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности.
Закон о сокращенной рабочей неделе приняли
Но повезло пока только работницам села.Госдума приняла в третьем чтении закон, гарантирующий жительницам села 36-часовую рабочую неделю. При этом оплата должна быть как за 40-часовую. Кроме того, законопроект гарантирует право сельских женщин на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.
Правом на сокращённую рабочую неделю сельские работницы пользуются много лет, ведь еще в 1990 году такая льгота была закреплена постановлением Верховного Совета РСФСР. Однако в связи с запланированной отменой многих устаревших нормативных актов, они могли лишиться этой льготы. Ведь в Трудовом кодексе эта норма не была прописана.
С принятием нового закона женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжёлые условия труда, считает один из авторов документа председатель Госдумы Вячеслав Володин.